قريبتي ارتبطت برجل صاحب علاقات..هل أخبرها وعائلتها؟

السؤال

السلام عليكم

لدي قريبة ارتبطت مؤخراً برجل، اكتشفت أنا أن هذا الرجل كان لديه علاقات نسائية محرمة قبل الزواج، والفتاة وعائلتها لا يعرفون بالأمر، وقد ارتبطت به الفتاة خوفاً من أن يفوتها قطار الزواج بعد رفض أمها لعدة عرسان، بالرغم من أنها فتاة متعلمة ومثقفة وجميلة.

الزوج أصبح الآن يعنفها ويضربها رغم أنها عروس جديدة، إلا أنها مرتبطة به زوجاً وتحاول تغييره نحو الأحسن، خاصة بعدما أصبحت حاملًا منه، وهي لا تعلم بسيرته السابقة؛ لأن الذي قرب هذا الشخص إلى العائلة هو أحد الأصدقاء من العائلة، لذلك لم يسألوا عنه بصفة دقيقة.

هل أقوم بإخبار الفتاة وعائلتها الصغيرة بذلك أم أترك الأمر على ما هو عليه؟

أشيروا علي بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبةً حفظها الله.

مرحباً بك في موقعنا، ونسأل الله أن يصلح حال هذا الزوج، والجواب على ما ذكرت:

حصول الخطأ في الموافقة على الزواج من رجل قد يكون منحرفاً هذا يقع، وقد يكون سببه كما ذكرت من خوف الفتاة أن يفوت عليها قطار الزواج، أو أن الأهل ليس لديهم الخبرة الكافية في معرفة الرجال، فاستعجلوا في الأمر دون سؤال أو معرفة.

لكن بما أن الزواج قد تم والزوجة حامل من هذا الزوج، فلا بد من المحاولة الجادة في معالجة سبب تعنيفه للزوجة، والنظر في الأمر وأسباب ذلك، ووضع حد له، والسعي في نصحه وتذكيره بالله، والدعاء له في ظهر الغيب بأن يصلح الله حاله.

أما مسألة ما كان عليه الزوج من الماضي من علاقات محرمة مع النساء، هذا أمر ينبغي ترك الحديث عنه حالياً؛ لأنه قد يكون قد ترك ذلك وتاب منه، ولا نبحث عن هذا الأمر الآن من غير بينة واضحة، ولهذا أنصحك بالإعراض عن هذا، وستر هذا الزوج وهذا أمر مطلوب شرعاً، ولا تتكلمي مع زوجته عما كان عليه زوجها في الماضي، ولكن إذا ظهر شيء مريب منه مستقبلاً بهذا الخصوص، فيمكن معالجة الأمر من قبل أقرباء الزوجة من الرجال، بما يؤدي إلى صلاح الزوج، واستقامة حاله.

وفقك الله لمرضاته.