أشكو من آلام وأعراض جسدية عديدة، فهل سببها عضوي أم نفسي؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني ألمًا في الصدر، وتحديدًا فوق الثدي، وأحيانًا أعلى الصدر من الجهة اليسرى، ويسبب ذلك ألمًا في القلب، وقد أجروا لي إيكو، وتخطيطًا للقلب، وصبغةً للشرايين، وقمت أيضًا بفحص الجهاز التنفسي، وكانت كل التحاليل والفحوصات سليمةً.

كما أن لدي أصواتًا في البطن، والألم يزداد بعد الأكل، فأجريت سونارًا كشف لي بأن لدي القولون، ودهونًا على الكبد.

حاليًا أشعر بخمول في جسمي، مع عدم التوازن في بعض الأحيان، وللعلم فقد أصبت قبل سنة بنوبات الهلع، فهل ما أشتكي منه بسبب عضوي أم نفسي؟

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.

الألم في محيط القفص الصدري وأنت في العشرينات من العمر لا علاقة له بأمراض القلب، كما أثبتت الفحوصات، ولكن هي آلام في الألياف العضلية بين الأضلاع، نتيجة الاتكاء، أو حمل أشياء ثقيلة، والرياضة العنيفة، ولا علاقة لها بأمراض القلب -كما ذكرنا- حتى لو شعرت بها في الجانب الأيسر، وفي الكتف الأيسر.

ولعلاج تلك الآلام: من المهم ضبط مستوى (فيتامين D) من خلال تناول حبوب (فيتامين D) بجرعة 50000 وحدة دولية، مرةً كل أسبوع، لمدة 16 أسبوعًا، مع تناول حبوب فيتامين (B12) يوميًا، بمعدل قرص واحد لمدة 4 أشهر، وتناول كبسولات Celebrex 200 mg مرتين في اليوم، مع تناول حبوب باسطة للعضلات muscadol ثلاث مرات في اليوم، لعدة أيام، والاستحمام بالماء الدافئ، ثم تبريد الماء لإكمال الاستحمام بالماء البارد؛ لأنه ينشط الدورة الدموية، مع تجنب الاتكاء، وحمل الأشياء الثقيلة.

والقولون يتفاعل مع التوتر والقلق، ومع الحالة المزاجية المضطربة، كما أنه يتفاعل مع الوجبات الدسمة، والتوابل الحارة، واللحوم المحفوظة، والبقوليات، من خلال انقباض عضلات القولون، ومن خلال الانتفاخ، والغازات، وعسر الهضم.

ومن المهم تناول اللبن الرائب، أو الزبادي اليوناني greek style، وتناول كبسولات بروبيوتك probiotic؛ وهي كبسولات بكتيريا نافعةً، تساعد في علاج عسر الهضم والانتفاخ، مرتين في اليوم، لمدة شهرين، أو ثلاثة، كما يمكنك تناول حبوب mebevrine 200 mg مرتين في اليوم، لعدة أيام.

وينصح بتناول عصير أوراق النعناع، وأوراق الريحان الطازج، مع الليمون، والمحلى بالقليل من العسل، فهو مفيد جدًا في تخفيف الشعور بالغازات، وألم البطن، كما أن تناول منقوع بذور الشيا chia seeds (تنقع البذور 5 ساعات)، بأن تضيف ملعقةً كبيرة من البذور، إلى كوب ماء، فإن ذلك يفيد جدًا في علاج القولون، والغازات، والإمساك، كما أن تناول ملعقة كبيرة من الصمغ العربي على كوب من الماء يساعد في تفريغ القولون في الصباح الباكر قبل الخروج.

ولا مانع لعلاج حالة الخمول والكسل من ضبط مستوى فيتامين (د)، وفيتامين (ب 12)، مع ضرورة فحص صورة الدم cbc، للتأكد من عدم وجود فقر الدم.

وفقك الله لما فيه الخير.