آلام في مناطق مختلفة من جسمي.. ما نصيحتكم؟

السؤال

أحسست مؤخراً بآلام في ساقي -تحديدًا أسفل الظهر- ثم في منطقة الأرداف، لكن الآن أصبحت أشعر بآلام في الرأس، مصحوباً بغثيان في بعض الأحيان، وأيضاً حرقة في الصدر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحمة حفظها الله.

فقد لا تتعلق كل هذه الأعراض ببعضها البعض، وبصورة عامة ألم الجسم من الأعراض الشائعة، والتي قد تصاحب الكثير من المشاكل الصحية، من الالتهابات الفيروسية أو البكتيرية في الجسم، إلى مشاكل خلل بعض الأملاح بالجسم، مثل الكالسيوم، وفيتامين دال، إلى مشاكل الغدد، مثل: نقص الغدة الدرقية، ومشاكل الإجهاد المزمن، ومشاكل ألم العضل الليفي، وأحياناً قد تكون مشاكل عارضة، كنقص السوائل بالجسم، وقلة النوم، كما أن بعض مشاكل العظام أو الأعصاب قد تتسبب في مثل هذه الأعراض.

وأما حرقة المعدة فقد تحدث بسبب ارتجاع أو التهاب بالمعدة أو عند الإكثار من استخدام علاجات تخفيف الألم، وتقييم مثل هذه الأعراض يعتمد على شدتها، وفترة حدوثها، وما إذا كانت هناك أعراض أخرى مصاحبة لها.

لذا من الأفضل عرض الأمر على الطبيب، ويستطيع الطبيب تحديد حدة الأعراض، ومدى الحاجة إلى الفحوصات وأنواعها، ويصف لك العلاج الأمثل بحسب التشخيص بعون الله.

وبالله التوفيق.