ما سبب وجود خط بني تحت الظفر، وهل له علاج؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي خط بني تحت الظفر، يزيد حجمه، ولونه بني، وأسود، وبني فاتح، وأرى ظله تحت الجلد، أي أنه نابت تحت الظفر، وعندما أقصه يعود، فما نصيحتكم لي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سماح حفظها الله.

هناك عدة أمور قد تسبب وجود خط بني اللون تحت الظفر، منها: احتقان دموي ولو كان بسيطًا نتيجة ضربة خفيفة على الظفر، أو أي نوع من التصبغات، مثل: تصبغات المكياج، أو المواد الكيميائية، وهذه تتناقص مع الوقت إلى أن يختفي اللون.

وهناك بعض الحالات النادرة؛ حيث يكون هناك نوع من أنواع الوحمات التي تصيب الخلايا تحت الظفر، فإذا استمرت، أو توسعت فإن الأمر يحتاج إلى عمل خزعة من الخلايا تحت الظفر في عيادة الأمراض الجلدية، أو جراحة اليد لتحليلها للاطمئنان.

حفظك الله من كل سوء.