ما تشخيص ظهور كتلة صلبة تحت جلد الإصبع؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ شهرين ونصف تقريبًا ظهرت لدي كتلة تحت الجلد في إصبع يدي، صلبة، لا تتحرك، صغيرة، تشبه حبة البازلاء، وليس لها لون، وأحيانًا يصغر حجمها ثم يكبر، فما هي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mala حفظها الله.

الأخت الكريمة:

أغلب الظن أن ما تصفينه هو ما يسمى الجراب bursa، وهي عبارة عن كيس به مادة سائلة لزجة؛ لتليين مفاصل العظام، تكبر أحيانًا وتصغر أحيانًا، ولكن بالإمكان أن تكون ثالولة (نوع من السنط)، أو كيساً دهنياً صغيراً، أو حتى عقدة عصبية صغيرة تخص إحدى أوتار الإصبع ، وهذا توقع فقط، ولكن لا بد من عرض نفسك على طبيب الأمراض الجلدية للفحص المباشر، ومن ثم يكون التشخيص الصحيح، ووصف العلاج المناسب.

حفظك الله من كل سوء.