هبوط بسيط مكان عملية الفتق.. هل هو طبيعي؟

السؤال

قمت بعملية فتق أربي منذ سبعة أشهر، وأذهب للجيم، ولكني أحيانًا أشعر بشد، أو نغزة مكان الشبكة، ويوجد هبوط بسيط أو غور مكان الجرح، هل هذا طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

قد يكون هناك ضعف وراثي في منطقة الفتق؛ ولذلك قد يؤدي الزحار (الحزق) أثناء حالة الإمساك، وأثناء رفع أشياء ثقيلة، وحمل أثقال في الجيم وغيره أدى إلى حدوث الفتق، وقد تمت العملية ولله الحمد، وتم تقوية العضلات في جدار البطن، ولكن تكرار الأسباب التي أدت إلى الفتق قد يؤدي الى تكرار الفتق مرة أخرى.

ولذلك يجب أن تقتصر ممارسة الرياضة في الجيم على المشي على التريدميل والعجلات دون رفع أثقال، أو أي رياضة تؤدي إلى الزحار، والحزق، وعمومًا تركيب الشبكة في موضع الفتق يقوي العضلات، ويصبح تكرار الفتق أمرًا غير متوقع -إن شاء الله-.

ونؤكد دائمًا على أهمية ضبط مستوى فيتامين D، من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، أو جرعة 200000 وحدة دولية حسب المتوفر، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية، جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيًا، لمدة 12 أسبوعًا، مع الحرص على تناول حبوب الكالسيوم 300 مج مرتين في اليوم لعدة شهور.

وفقك الله لما فيه الخير.