ما سبب تهيج الصدفية المفاجئ، وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أصبت بالصدفية -الحمد لله- قبل 7 سنوات، وبدأت بظهور ببقع حمراء في العنق، والظهر، والساقين، واليدين، وغالب الجسم، ثم ازدادت حتى صارت بقشور وتمددت.

صُرف لي علاج ثلاثة مراهم أضعها سويًا تحتوي على الكورتيزون، واختفت، وخلال السبع السنوات كانت تظهر، لكن بشكل خفيف، بقعة وبقعتين كل ثلاثة أشهر، وقبل يومين فوجئت بظهورها مثل أول مرة، بقع حمراء صغيرة تقريباً، وتكبر كل يوم، أغلبها في العنق، وفي أنحاء من الجسم، وحبة في الوجه.

فما سبب تهيجها المفاجئ؟ هل للأطعمة تأثير عليها؟ وما الأدوية المناسبة لاستعمالها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روان حفظها الله.

الصدفية Psoiasis مرض جلدي مزمن سببه الحقيقي غير معروف بالتحديد لغاية الآن، قد تساهم في ظهورها عوامل الوراثة، والبيئة، والمناعة، وغير ذلك، ويتوقف العلاج على المساحة المصابة من الجسم، ومكانها، مثل الرأس، أو الجسم الداخلي، أو الأطراف.

أما أسباب تهيجها: فليس هناك مقياس لذلك، هناك بعض الأشخاص تزداد لديهم في فصل الصيف، ومنهم من يتحسن في هذا الفصل، ومنهم من تتهيج عنده في فصل الشتاء، ومنهم من تتحسن حالته في الشتاء، وعند بعض النساء أحيانًا من تتهيج عندها الصدفية مع حدوث الدورة الشهرية، وآخرون يعانون عند حدوث الشد العصبي واختلال المزاج.

هناك عشرات الأدوية التي توصف لعلاج الصدفية، ولكن فعاليتها مؤقتة، وتحتاج إلى استمرار المعالجة، وإلى الآن ليس هناك علاج بعينه يعالج الصدفية علاجًا نهائيًا.

من الأدوية الموضعية الفعالة لعلاج الصدفية: calcipotriene/betamethasone) Dovobet Ointment، والآن هناك العلاج البيولوجي، وهو عبارة عن حقن لها مفعول جيد، ولكنها ايضًا مؤقتة، وغالية الثمن كثيرًا.

وللعلم: فإن الصدفية لا تسبب أي ضرر على أجهزة الجسم، أو الأجهزة التناسلية للرجل أو المرأة.

يحفظك الله من كل سوء.