ما أفضل علاج للتخلص من الجدري المائي وآثاره؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بعمر 16 سنة، أصبت بالجدري منذ أيام، جفت الحبوب واختفت، ولكن بقيت بقع بنية في الوجه تضايقني. الطبيب أعطاني (ريفي تو) للآثار، وعندما بحثت عن الكريم وجدته مرطباً، ولا أعلم لماذا أعطانيه الطبيب؟!

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماهر حفظه الله.

فللعلم: إن مرض الجدري (Smallpox) قد اختفى من العالم كله، والحمد لله.

ما تقصده في استشارتك هو الجدري المائي (Chickenpox) أو ما يسمى بالعنقز، وهو فيروس عادي قد يترك بعض الآثار عند الشفاء منه، وقد تحتاج تلك التصبغات إلى بعض الوقت لتختفي تدريجياً.

بالإمكان استعمال علاج إزالة التصبغات الآتي:
Bionic skin lightining cream أو بديلاً له بنفس تركيبته وقوتها، مرتين يومياً لتفتيح تلك المناطق؛ لمدة لا تقل عن شهرين متواصلين، مع استعمال واقٍ من أشعة الشمس مثل:
Photoderm cream sp 100 يستعمل مرة واحدة، قبل التعرض لأشعة الشمس بنصف ساعة يومياً وباستمرار، مع تجنب غسل الوجه واليدين بالماء الحار.

يحفظك الله من كل سوء.