حكم الإعلان على النت إذا اشتمل على صور لنساء متبرجات

السؤال

لقد قرأت الفتاوى التي تنص على الابتعاد عن خدمة قوقل أدسنس، و لكن ماذا عن عقود الإعلانات التي تتم مباشرة بين صاحب الموقع و المنتفع بالإعلان في صورة نقل رابط الإعلان الزائر إلى صفحة فيها محتوى محرم، كأن يكون الإعلان لنوع من السيارات و عند النقر على الإعلان تفتح صفحة فيها إعلان السيارة و كذلك فيها صور لنساء متبرجات, مع العلم أنه يصعب مراقبة هذه المواقع؟
شكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الأصل جواز الإعلان في الإنترنت أو غيره إذا كان الشيء المعلن عنه مباحاً، ولا يجوز الإعلان والترويج للحرام أو ما يشتمل على حرام سواء كان موقعا أو بضاعة.. لقول الله تعالى : وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة :2} ، وانظر الفتوى: 115491.
ولذلك فإن الإعلان عن السيارات إذا كان مشتملا على صور النساء المتبرجات وكنت تعلم ذلك أو يغلب على ظنك فإنه لا يجوز سواء تم التعاقد عليه بين صاحب الموقع مباشرة أو بواسطة؛ لأن الداخل سيشاهد ويرى النساء المتبرجات وهو ما لا يجوز ، والله تعالى يقول: إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا {الإسراء:36}.
وللمزيد من الفائدة انظر الفتويين: 80472، 151169.