هل يجب على الولد قسمة الوقت في زيارة الوالدين بالسوية؟

السؤال

والدي طلق والدتي، وأنا أمكث مع والدتي، ويزورنا والدي من مرة إلى ثلاث مرات أسبوعيا. هل مفروضٌ علي أن أقسم وقتي بينهما؟ بمعنى -مثلاً- أن أمكث عند والدتي شهراً، وعند والدي شهراً، أو أسبوعين، وأسبوعين. فأنا لا أريد أن أكون مقصرة في حق والدي، حيث إنه يمكث بمفرده.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجب عليك قسم الوقت بين والديك بالسوية، ولكن الواجب عليك برهما جميعا، والإحسان إليهما، ومن البرّ بهما الزيارة، والرعاية، والخدمة، والنفقة عند الحاجة، وهذه الأمور تكون لكل منهما حسب حاجته. فبرّ الوالدين ليس له في الشرع حد مقدر، أو صفة معينة، ولكنه باب واسع يشمل ضروب الإحسان، وذلك يختلف باختلاف حال الوالدين، فقد يحتاج أحدهما المال أكثر من حاجته للزيارة، وهكذا، فالمقصود أن يحسن الولد إلى والديه بما ينتفع به الوالد.