الاستفادة ممن يقدمون طرقًا لتحليل التداول في سوق الأسهم بناءً على النظر في الأبراج

السؤال

أتداول في سوق الأسهم، أعرف أشخاصا يعملون بطرق تحليل مختلفة من بينها استعمال الأبراج، فما حكم متابعتهم، والاستفادة مما يقدمونه دون الالتفات للطرق التي فيها الأبراج، كتعلم العرض، والطلب منهم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فيجوز الاستفادة من هؤلاء الذين يقدمون طرقاً لتحليل التداول في سوق الأسهم، كتعلم العرض، والطلب، إذا كانت خاليةً من المحاذير الشرعية، ومن المحاذير الشرعية بناء التوقع على النظر في الأبراج، إذ ليست الأبراج سبباً حسياً، ولا شرعياً لذلك.

وخلاصة القول أن متابعة الطرق المباحة للتحليل، والنظر فيها لا حرج فيه مالم يستلزم ذلك متابعة ما هو محذور، كتوقعاتهم المبنية على النظر في الأبراج. وإن كان الأسلم تجنب ذلك كله خشية تكثير سواد متابعيهم مما يؤدي إلى شهرتهم، وإقبال الناس عليهم، ويمكن البحث عن غيرهم ممن لا علاقة لهم بالأبراج، والنظر فيما هو محرم.

وللفائدة يرجى مراجعة الفتويين: 130086، 160893.