هل الكذب في عملية ترويج المنتج يُحَرِّم ثمنه إذا بيع بطريقة شرعية؟

السؤال

أنا تاجر، وقبل أن اشتري منتجات من سوق الجملة أقوم بتجربة المنتج على وسائل التواصل الاجتماعي، هل يشتغل جيدا، أم لا. فإذا جاءت عليه طلبات أقول لهم: إن المنتج تم بيعه، وإن المنتج سيكون متوفرا بعد أسبوعين.
هل عندما قلت لهم: بأن المنتج تم بيعه حرام؟ وهل المال الذي اكتسبته من قبل يعتبر مالا حراما؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالمال المكتسب من بيع منتج مباح بطريقة صحيحة: لا يحرم، ولكن يحرم الكذب، وخداع المشترين، ولو كان بهدف تجربة رواج المنتج، وانظر للفائدة الفتوى: 36982.

والبديل عن ادعاء السائل بأن المنتج قد تم بيعه أن يكون عمله على مواقع التواصل للترويج، ودراسة رغبة المستهلكين، والمواعدة بالبيع غير ملزمة، كما في سؤال الفتوى: 491305.