هل يجوز الدلالة على دروس معلمين فيها موسيقى؟

السؤال

أنا في أواخر المرحلة الثانوية، وقد انتشر في هذه الفترة التعليم الإلكتروني، وأرى على مواقع التواصل الاجتماعي طلابا سيدخلون في المرحلة الثانوية يطلبون أسماء المعلمين الأكثر خبرة والأفضل في التدريس.
هل يجوز لي أن أعطيهم أسماء معلمين، مع أن مقاطع (حصص) معظم المعلمين تحتوي على مقدمة وخاتمة موسيقية، لكن يمكن تجنبها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك في الدلالة على دروس أولئك المعلمين، فالموسيقى ليست هي المقصود، بل المقصود الدروس.

وليس في الدلالة على المعلمين لكونهم الأحسن تدريسا دلالة على استماع الموسيقى، ولا ترويج لها. وينبغي نصح من تدلهم على المقاطع أن يجتنبوا سماع الموسيقى بكتم الصوت وقتها، أو حذفها إن أمكن ذلك.

وانظر المزيد في الفتويين: 383530 - 321739.