تعرفت عبر النت على فتاة أوكرانية.. فهل أقدم على الزواج بها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,

دخلت على موقع جاد للزواج يقوم بالسؤال عن مستوى تدين الشخص، وهل يقرأ القرآن، ومدى قراءته له، هل يوميا أم على فترات؟ وهل يحضر مناسبات إسلامية ودروس أم لا؟ هل يدخن أم لا يدخن؟ إلى غير ذلك من الأسئلة الجادة.

فتعرفت على فتاة من أوكرانيا لم تكن مسلمة، ولكنها أسلمت وتحجبت، ورأيت صورتها وتحادثت معها قليلا، وأدركت مدى عقلانيتها، وأنها لا تطلب احتفالات، وما إلى ذلك للزواج، وإنما مجرد عشاء مع الأسرة.

واتفقت معها على أن أعلمها القرآن، وفرحت جدا بذلك؛ لأنها تبذل جهدها على حسب استطاعتها في تعلم الإسلام، وتقرأ القرآن مترجما باللغة الأوكرانية.

فهل أقدم على الزواج منها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يزيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإنه لا مانع من الارتباط بالفتاة المذكورة، وسوف تجد الثواب العظيم إذا تمكنت من تعميق معاني الإيمان في نفسها، ونسأل الله أن يسهل أمرك وأمرها، ونتمنى أن تكون أنت متدينا حتى تتأسى بك، وتستفيد منك لتربحوا جميعاً الدنيا والأخرة.

ولاشك أن هداية الآخرين من أكبر وأهم مهام ومسئوليات الموحدين وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: ( لأن يهدي الله بك رجلاً واحداً (أو امرأة) خير لك من حمر النعم) ومن هنا فنحن ندعوك إلى الإقدام، وننصحك بمشاورة والديك ومن حضرك من الصالحين والدعاة العاملين.

ولا يخفى على أمثالك أن النت لا يعطي المعلومات الكاملة، ومن هنا فنحن ننصحك بالسؤال عنها، ويحق لها طبعاً أن تسأل عنك، ثم عليك بالرؤية الشرعية في حضور محرم، فإذا وجدت في نفسك ميلاً حقيقياً وقبولاً، ووجدت في نفسها مثل ذلك فتوكل على الله وأثبت على نيتك الصالحة، واجتهد في إكرامها حتى يتمكن حب الإسلام من قلبها.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله، ثم بكثرة اللجوء إليه، وننصحك بالتوقف عن التعرف عن طريق النت خاصة، وقد ظفرت بحاجتك، ونسأل الله أن يقدر لك ولها الخير، ومرحباً بك في موقعك.

وبالله التوفيق والسداد.