هل هناك خطورة في إجراء عملية في الحالب الملتوي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أنثى، أبلغ من العمر 32 سنة، بعد أخذ أشعة ظهر التواء في الحالب ( معقوف )، الطبيب قال: لا بد من إجراء عملية جراحية، أشعر بحرارة في جسمي، هل إجراء عملية على حالب ملتو فيه خطورة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ saoudi abderrahmane حفظه الله.

الحالب أنبوب يصل ما بين الكلى ( اليمنى واليسرى )، وما بين المثانة البولية، وهو في الغالب شبة مستقيم ينزل من حوض الكلى حتى يتم زرعه خلف المثانة البولية، وقد يكون معقوفًا وراثيا منذ الولادة، وقد يكون طبيًا لسبب أو لآخر؛ والالتواء في الحالب قد يؤدي إلى تكون الحصوات، والمغص المتكرر، وإذا كان الطبيب متخصص في عمليات المسالك البولية، فليس هناك خطورة في مثل تلك العمليات، بل فيها فائدة لعلاج ذلك الالتواء، وتصحيح مسار الحالب، وتجنب احتمال تكون حصوات، أو انسداد فيه.

وفقك الله لما فيه الخير.