زوجتي عصبية وشكاكة ولا تثق بمشاعري، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي تعاني من انفعالات عصبية وقلق وتوتر وقلة نوم، وتشعر أن من حولها يكرهونها ويتآمرون عليها ولا يحبونها، حتى أنا تتهمني بهذه الاشياء، وكثرت المشاكل بيننا، وأصبحت تحسب علي كل كلمة أقولها، وتفسرها بأشياء سلبية.

هل هي مصابة بعين؟ أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

- لا بد من معرفة أسباب هذه الأعراض، وهل حصلت فجاة أم كانت موجودة وتطورت؟ فإن كانت حصلت لها فجاة، فهذا يشعر بأنها أصيبت بعين أو سحر، وإن كانت موجودة فيها من قبل، ولكنها تطورت وازدات شيئا فشيئا، فهذا يدل على أنها مصابة بمرض نفسي، وفي كلا الحالين تحتاج إلى تشخيص لحالتها بعرضها على راق ثقة يرقي عليها عدة مرات، وينظر مدى تأثرها بالرقية الشرعية والأعراض التي تظهر عليها أثنائها، ويشخص حالتها.

- ولا بأس بعرضها أيضا على طبيب نفسي ثقة ينظر في تاريخ مرضها وأعراضها، ويصف لها الدواء المناسب.

- كما ننصحها أن تقبل على الله بالذكر والدعاء والاستغفار وقراءة القران حتى تهدأ نفسها، وتبتعد عن الانطواء على نفسها، وتحاول تدمجها مع أخوات صالحات ضمن برنامج إيماني تشغل نفسها به.

- كما ننصحها بقطع هذا التفكير السلبي، وعدم الاسترسال معه، واعتباره من خطرات الشيطان، وعليها أن تسعى في بناء الثقة في نفسها بمن حولها بالتفكير الإيجابي حولهم.

- كما ننصح كل من حولها بالصبر عليها، وإعانتها على تغيير مشاعرها نحوكم، بإسماعها شيء من المشاعر الطيبة والحنان والحب والعناية بها حتى تتدرج في التخلص من هذه الحالة التي تعاني منها.

- كما ننصحك أنت شخصيا أن تتحمل ما يصدر منها من كلام ومشاعر سلبية، لأنه ربما يصدر بدون إرادتها، وتحاول أن تتفهم حالتها وتسعى في تشجيعها على العلاج -بما ذكرنا لك سابقا-.

- ولا تنس الدعاء والتضرع لله سبحانه بشفائها، فبيده الفرج سبحانه.

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفيها ويعافيها من كل داء يؤذيها.