أعاني منذ فترة من حكة شديدة بسبب البواسير

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعاني منذ فترة من حكة شديدة بسبب البواسير، تقريباً منذ شهرين، وقمت باستعمال تحاميل kortos بالإضافة لمرهم proktoloj، طبعاً بوصفة طبيب داخلية، ولم أستفد من العلاج.

مع العلم أن بداية البواسير منذ سبع سنوات، ولكنها تأتي كل فترة لمدة قصيرة وتذهب الأعراض باستعمال التحاميل.

هذه المرة صرت لا أستفيد من الأدوية المذكورة، فيرجى إفادتي بالإجراءات اللازمة، للتخلص من هذه الأعرض.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

إذا كانت شكواك متشخصة من قبل طبيب الجراحة العامة بأنها بواسير ولم تستجب للمراهم الموضعية فإن أفضل طريقة للتخلص منها للأبد -بعون الله تعالى- هو إزالتها جراحياً، بدلاً من استعمال المسكنات طوال العمر.

خاصة أن علاج البواسير الآن يتم بواسطة المناظير، وتحت تخدير موضعي، والأمر لا يتعدى بعض الوقت، والعلاجان اللذان وصفتهما لهما نفس المفعول في تخفيف الألم الناتج عن البواسير، وبالإمكان استعمال الكريم الآتي: supraproct- s، فهو مفيد، خاصة بعد التبرز والجلوس في ماء دافئ لمدة خمس دقائق، ومن ثم وضع الكريم في داخل أعلى فتحة الشرج.

عليك الامتناع عن تناول الأكلات الحراقة، والبهارات، وتجنب الإمساك بقدر المستطاع.

يحفظك الله من كل سوء.