أعاني من اكتئاب وحزن وانطواء وتفكير في الموت.

السؤال

السلام عليكم.

اسمي فاطمة الزهراء، أعاني من اكتئاب وحزن مصحوب بآلام بالقلب، منذ ثلاث سنوات.

قد أجريت عدة فحوصات والنتيجة كانت أن القلب سليم، مع العلم أحس بالآلام والقلق والحزن، وما زاد قلقي وحزني هو أني حلمت بأن شخصاً أخبرني أني سأتوفى في16 نونبر 2018م، لأن فلانة لها نفس اسمي، ربما توفيت في نفس اليوم.

مع العلم أن المدة الفاصلة بين تاريخ الحلم و16 نونبر القادم هي 40 يوماً، هل هذه رؤيا أم حلم ناتج عن وساوس؟

هذا يجعلني أبقى منعزلة كئيبة، ولا أستطيع الدراسة، لأن الفكرة الوحيدة التي تدور في بالي ذلك التاريخ الذي بقي له 16 يوماً فقط.

من فضلكم ساعدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Fatima حفظها الله.

فلا شك أن هذا معتقد خاطئ، فالآجال بيد الله تعالى، ولا أحد يعرف قطعاً مواعيد وفاته، هذا الكلام شائع وسط الناس لكنها خرافة، وخرافة بحته وليس أكثر من ذلك.

عيشي الحياة بكل قوة بكل أمل ورجاء، نسأل الله تعالى أن يحفظك وأن يطيل عمرك في عمل الصالحات، أنت صغيرة في السن في بدايات الحياة، فلا بد أن تكوني متفائلة وتكوني حسنة التوقعات، وصلي صلاتك في وقتها، وعليك بالورد القرآني اليومي، عليك بالأذكار، خاصة أذكار الصباح والمساء، وتواصلي مع صديقاتك واجتهدي في دراستك وكوني بارة بوالديك.

مارسي أي نوع من الرياضة التي تناسب الفتاة المسلمة، أحسني إدارة وقتك فهذا مهم جداً، ومرة أخرى أقول لك اجتهدي في دراستك، هذا الكلام لا أساس له من الصحة، ويجب أن يتم تجاهله أبداً، وأنا لا أعتبرك مريضة هذا مجرد اعتقاد خاطئ، بكل أسف يتحدث عنه بعض الناس، توكلي على الله.

أسأل الله تعالى أن يحفظك، ومن جانبي أقول لك: بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً على الثقة في إسلام ويب.