الدورة منتظمة ورغم ذلك تأخر الحمل، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة منذ 11 شهر تقريبا، ولم يحدث حمل حتى الآن، ودورتي منتظمة كل 26 يوما، وأحياناً تتقدم يوماً أو تتأخر يوماً، فأريد أن أعرف ما الأسباب التي يمكن أن تكون سبباً في تأخر الحمل؟ وما الفحوصات الواجب عملها؟

تأخرت الدورة هذا الشهر يوماً واحداً فقط، ونزلت في 8 صباحاً، واستمرت نقط خفيفة بنية اللون وقليلة جداً حتى الساعة 12 ليلاً، وبعدها بدأت تنزل غزيرة سوداء اللون أو بنية غامقة جداً، وانقطعت ظهر اليوم الرابع.

علماً بأن دورتي تستمر 5 أيام، فهل هذا دليل على وجود مشكلة ما؟

آسفة على الإطالة، ولكم جزيل الشكر مقدماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Aya حفظها الله.

قبل البدء في إجراء أي فحوصات طبية بالنسبة لك من المهم أن يقوم الزوج رابع يوم من الجماع بفحص المني في أحد المختبرات الجيدة، وعرض نتيجة الفحص على الطبيب المعالج لإبداء النصح لتوفير الجهد والمال والوقت، حيث أن الحمل والإنجاب مسؤولية مشتركة بين الزوجين، ومن المعلوم أن نسبة 40 % من حالات تأخر الحمل يكون الزوج هو المتسبب فيها منفردا، ونسبة 40 % أخرى تكون الزوجة هي المتسببة فيها منفردة، والنسبة الباقية 20 % المسؤولية مشتركة، بمعنى هناك أسباب لدى الزوج ولدى الزوجة في نفس الوقت تمنع الحمل وتؤدي إلى تأخره.

مع إمكانية أن يأخذ الزوج فيتامين C فوار 1000 مج مرة واحدة، ويتناول فيتامين A& E كبسولات مرتين في اليوم لمدة شهرين، مع الحرص على تناول الفواكه ذات اللون الأسود، لاحتوائها على مواد ضد الأكسدة، حيث أنها مفيدة للصحة العامة.

بعد التأكد من سلامة تحليل الزوج، هناك بعض الفحوصات الواجب إجراءها، وهي فحص صورة الدم CBC وفحص الهرمونات المحفزة للمبايض FSH & LH وهرمون الحليب PROLACTIN وهرمون الذكورة total and free testosterone ومخزون البويضات AMH وهرمون DHEA وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4، مع ضرورة فحص هرمون progesterone في اليوم 21 من بداية الدورة الشهرية، مع ضرورة عمل سونار على الرحم والمبايض في أحد مراكز الأشعة المتخصصة، وعرض نتائج التحليل والسونار على الطبيبة المعالجة، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.