دور الأشعة المقطعية في اكتشاف مشاكل القولون

السؤال

عملت منظاراً للقولون وتبين أن لدي ارتخاء بالقولون، وعملت منظاراً للمعدة وتبين أن لدي ارتداداً بالمريء، وما زلت أعاني من الأعراض وقد طلب مني الطبيب إجراء أشعة مقطعية للبطن والحوض فهل هذا ضروري؟ حيث إن الطبيب يقول ربما يكون السبب في الجزء الخارجي من القولون، وأنا حائرة وخائفة من هذا النوع من الأشعة، فهل هذه الأشعة بالفعل خطيرة وتسبب أمراضاً خبيثة والعياذ بالله؟ وهل هذا الكشف يساعد على الكشف عن وجود أكياس على المبايض؟

أرجو منكم الإفادة، وهل أنا فعلاً بحاجة لهذه الأشعة؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ريان حفظها الله.

الأشعة المقطعية أو ما تسمى Ct scan هو جهاز خاص من أجهزة الأشعة الذي يعطي صوراً لأعضاء الجسم وبمساعدة الكمبيوتر فإن هذه الصور تتراكب فوق بعضها وتعطي صوراً كأنها مقاطع في الجسم؛ وبالتالي تظهر الأعضاء الداخلية للجسم ونرى ما بداخل هذه الأعضاء، ويمكن لهذا النوع من التصوير أن يظهر الأعضاء الداخلية والعظام والأوعية الدموية والأنسجة الرخوة مثل العضلات والتي لا يمكن إظهارها بالصور الشعاعية العادية.

ومن الأمور التي يمكن أن تظهر في الصور المقطعية في البطن:

1- الخراجات.

2- القولون الملتهب.

3- أورام القولون أو البنكرياس أو أورام الكبد أو الكلاوي.

4- التهاب البنكرياس.

5- أمراض المرارة.

6- الأورام الأخرى وضخامات العقد الليمفاوية.

7- التهاب حول القولون أو جدار القولون.

8- التهاب الزائدة.

9 - المبايض تظهر وإذا كان هناك أكياس أو أورام فإنها تظهر بالصورة المقطعية.

10- أمراض الكبد من خراجات إلى أورام أو ضخامة الكبد نتيجة زيادة دهون الكبد،
والجهاز آمن جداً.

أما موضوع التعرض للأشعة من الجهاز وموضوع حصول سرطان من الأشعة؛ فإن الكمية من الأشعة التي يتعرض لها المريض من هذا الجهاز تعادل 10Msvوهي تساوي الكمية التي يتعرض لها الإنسان من الأشعة الموجودة في الجو لمدة ثلاث سنوات.

وهي تعتبر بشكل عام ليست بالكمية الكبيرة بالمقارنه بالمعلومات التي سيحصل عليها الطبيب لتقرير العلاج.

لذا لا أرى أن هناك شيئاً يدعو للتخوف، وتوكلي على الله واعملي الفحص الذي طلبه لك الطبيب المعالج.

وبالله التوفيق.