مدى ضرر إدخال الماء من فتحة الشرج للتشطيف.

السؤال

السلام عليكم..

هل إدخال الماء من فتحة الشرج عن طريق ماسورة التشطيف لإنزال باقي البراز العالق بالداخل له أضرار صحية؟ وما هي؟
مع العلم بأنني أفعل ذلك منذ سنوات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فإن الحقن الشرجية ومنها الحقن المائية تساعد على تنظيف القولون من البقايا وتساعد أيضاً على علاج الإمساك.

والطريقة التي تقوم بها أنت هي إحدى الطرق التي يتسخدم فيها الماء لعلاج الإمساك وتنظيف الجزء السفلي من القولون.

إن هذه الطريقة يمكن استخدامها في الكبار إلا أنه لا يفضل استخدامها في الصغار.

ومن ناحية أخرى فإنه يجب أن تنتبه إلى عدم دخول كميات كبيرة، ومن التحذيرات أن تكرار هذه الحقن المائية كثيراً قد يؤدي إلى زيادة السوائل في الدم؛ لأن القولون يمتص الماء الذي يدخله سواء من الأعلى عن طريق الفم أو السوائل التي تدخله من الشرج؛ ولذا فإن تكرار هذه الحقن قد يؤدي إلى زيادة سوائل الجسم وإلى اضطراب في شوارد الدم.

لذا فإن أجريتها مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع، وكمية ماء قليلة، وليس عندك مرض في القلب فإنه لا بأس بها.

إلا أنه يفضل أن يقوم الجسم بطرح كل الفضلات في القولون بنفسه فإن أكثرت من الخضروات والسلطات والأطعمة التي تحتوي على الألياف فإن القولون بنفسه، تزداد حركته لطرح هذه الفضلات، وبالتالي يبقى القولون نشطاً، أما في الإمساك المزمن فإن القولون يكسل وبالتالي يحتاج دائماً إلى طريق لمساعدته على إخراج فضلاته.

وبالله التوفيق.