حكم نشر قصة مسيرة الروح في عالم البرزخ

السؤال

تتداول في المنتديات قصة (( مسيرة الروح في عالم البرزخ )) للمستبصر (( أصغر بهنمي )) فهل يجوز نشرها وإن كان لا يجوز فما علة التحريم .

الإجابــة

فإن الحديث عن الأمور الغيبية لا يعتمد فيه إلا على ما ثبت في نصوص الوحيين، فالبرزخ وما يحصل للروح فيه من الغيب الذي لا يعلمه إلا الله تعالى أو من أطلعه على ذلك من الرسل بواسطة الوحي، فهو سبحانه وتعالى عالم الغيب لا يظهر على غيبه أحدا إلا من ارتضى من رسله.

وبناء عليه، فلا يجوز نشر هذا النوع من القصص لعدم إمكان الرواية عن شخص بعد موته حتى يخبرنا بحاله نظرا للحاجز بين الأحياء والموتى حتى يبعثوا كما قال الله تعالى: حَتَّى إِذَا جَاءَ أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قَالَ رَبِّ ارْجِعُونِ * لَعَلِّي أَعْمَلُ صَالِحًا فِيمَا تَرَكْتُ كَلَّا إِنَّهَا كَلِمَةٌ هُوَ قَائِلُهَا وَمِنْ وَرَائِهِمْ بَرْزَخٌ إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ {المؤمنون: 99-100}

وننصحك بالاشتغال بتعلم وتعليم ونشر القرآن والأحاديث الثابتة امتثالا للنصوص الواردة في ذلك، ففي الحديث: بلغوا عني ولو آية. رواه البخاري

وفي الحديث: نضر الله امرءا سمع منا شيئا فبلغه كما سمع، رواه الترمذي.

وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 66324، 14768، 76186..