كيفية تكوير الشمس وانشقاق السماء

السؤال

كيف تكور الشمس؟ أي كيف يكون شكلها عندما تكور؟ وكيف تكون شكل السماء عندما تنشق؟ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فتكوير الشمس كما قال أهل التفسير يكون بلفها وجمعها وذهاب ضوئها ثم رميها في البحر، وقيل تكويرها اضمحلالها، وقيل تجمع مع القمر فليقيان في النار.

وانشقاق السماء معناه تصدعها واختلال نظامها وتناثر أجرامها العظام وتساقط نجومها وخسف شمسها وقمرها.

وكل ذلك عبارة عن انقلاب هائل في نظام هذا الكون الدقيق الذي نشاهده وأن أحداثا فلكية ضخمة ستتم عند قيام الساعة تبدل فيها الأرض غير الأرض والسماوات كما قال الله تعالى عن ذلك اليوم: يَوْمَ تُبَدَّلُ الْأَرْضُ غَيْرَ الْأَرْضِ وَالسَّمَوَاتُ وَبَرَزُوا لِلَّهِ الْوَاحِدِ الْقَهَّارِ. {إبراهيم: 48}.