الوقوع في أعراض العلماء شر مستطير

السؤال

هناك جماعة في الجزائر تطلق على نفسها الجماعة السلفية يتكلمون باسم الشيخ الألباني والشيخ ابن عثيمين والشيخ بن باز رحمهم الله ويسبون شيوخاً آخرين كالشيخ القرضاوي والشيخ محمد الغزالي رحمه الله وغيرهم، كيف تفسرون هذا ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد يوجد لبعض الدعاة والعلماء بعض الأخطاء التي لا يوافقون عليها لكن لا يجوز أن يقع المسلم في أعراضهم بسببها، بل لعلماء المسلمين حرمتهم وإجلالهم، وقليل خطئهم يغفر بكثير حسناتهم، كما هو مبين في الفتوى رقم: 6506.
ونصيحتنا لمن يقعون في أعراض العلماء والدعاة نصيحة الشيخ ابن باز رحمه الله التي وجهها لأمثال هؤلاء والمبينة في الفتوى رقم:
18788 فلتراجع.