تقصير المسلمين في الأخذ بأسباب العلوم الكونية

السؤال

كثير من العلماء المعاصرين يقولون بأن المسلمين في هذا الزمان يعيشون عالة على اكتشافات الغربيين هم يخترعون والمسلمون يستعملون لذا فهم آثمون · فهل عدم اكتشافات المسلم تحط من قيمته عند الله · وهل الآيات التي تحث المسلمين في القرآن على النظر في الكون يفهم منها وجوب الاكتشافات؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد نص الفقهاء على إباحة استعمال ما أنتجه الكفار من الملابس والسلاح وغير ذلك.. وهذا مشهور في كتبهم.
والاكتشافات منوطة ببذل الوسع والجهد؛ كما في قوله تعالى: وَأَعِدُّوا لَهُمْ مَا اسْتَطَعْتُمْ مِنْ قُوَّةٍ [الأنفال:60].
فإذا قامت طائفة من المسلمين بالتخصص في المجالات التي هي من فروض الكفايات كالطب وما يتصل به وبذلوا وسعهم في ذلك فقد سقط الإثم عن الأمة.
ولا شك أن هنالك تقصيراً كبيراً من عموم المسلمين في الأخذ بأسباب العلوم الكونية النافعة والاستفادة منها حتى سبقهم إليها الكفار. وصار المسلمون عالة عليهم في كثير منها، مع أن أسلافهم كانت لهم الريادة في هذه العلوم، فإنا لله وإنا إليه راجعون.