شرع الله مصدر حقوق الانسان عندنا

السؤال

السلام عليكم واجهني أستاذ في التاريخ بهذا الادعاء أن الإسلام يقر بحقوق المسلم و الذمي وأن لا وجود لمفهوم حقوق الإنسان المتعارف عليها في الأنظمة الغربية حاليا ولما أعرفه من تعنت هذا الأستاذ أود أن تشيروا علي جزاكم الله خيرا بمراجع أفحم بها المتطاولين على دين الله وأدعوا لكم بالتوفيق والأجر الوفير و الثواب العظيم من الله عز و جل

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وبعد:
جزاك الله خيراً على حرصك على الدفاع عن دين الله تعالى والردّ على المتطاولين على الإسلام.
واعلم - رحمك الله - أن التدافع بين الحق والباطل سنة كونية من سنن الله لا تتوقف إلاّ حين يرث الله الأرض ومن عليها ، ولن يهدأ أصحاب هذه الدعاوى الباطلة ويوقفوا اتهاماتهم للإسلام إلاّ إذا ترك المسلمون دينهم ومضوا وراءهم تاركين شرع الله ، قال تعالى: (وَلَن تَرْضَى عَنكَ الْيَهُودُ وَلاَ النَّصَارَى حَتَّى تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمْ ). [ البقرة : 120].
ولقد أقر الله تعالى حقوق الإنسان في شريعة الإسلام الغراء على نحو يحفظ للآدمي آدميته ويصون له كرامته بما لا يتنافى مع الفطرة السليمة والشرع القويم . وأما الحقوق المتعارف عليها في الأنظمة الغربية ، فإن بعضها موجود لدينا - والحمد لله - والبعض الآخر مما ينافي الفطر السليمة كإباحة اللواط والزنى وشرب الخمر ونحو ذلك من الفواحش بدعوى الحرية الشخصية وحقوق الإنسان ، فهذا لا يقره شرع ولا دين ، وإليك بعض المراجع التي تعينك على ما أردت من دفاع عن دين الله تعالى .
1 - حقوق الإنسان بين الشرعية الإسلامية والقانون الدولي .
د. محمد الحسيني مصيلحي / تقديم الشيخ جاد الحق علي شيخ الأزهر - ط. دار النهضة العربية .
2 - حق الإنسان في الأمن بين النظم البشرية ومنهج القرآن الكريم .
د. عبد العظيم خضر - دار الحرمين .
3 - حقوق الأفراد في دار الإسلام .
د. عبد الكريم زيدان - مؤسسة الرسالة .
4 - حقوق الإنسان في نظر الشريعة الإسلامية .
د. عبد السلام الترمانيني .
5 - حقوق الإنسان بين الإسلام والمذاهب المعاصرة .
د. عبد الله المحمود - دار الشروق .
6 - حقوق الإنسان بين القرآن والإعلان .
د. أحمد حافظ نجم - دار الفكر العربي .
7 - حقوق الإنسان بين تعاليم الإسلام وإعلان الأمم المتحدة .
الشيخ محمد الغزالي - دار الدعوة .
8 - الحقوق في الإسلام - 3 أجزاء - سلسلة ندوات الحوار بين المسلمين .
مؤسسة آل البيت - الأردن .
9 - الفقه السياسي في الإسلام .
د. يوسف القرضاوي - مكتبة وهبة .
10 - وهل بالإسلام حرية للرأي .
عبد السلام البسيوني - الأقصى .