هل وجود بعض الذهب مع المرأة يحرم عليها أخذ المساعدات؟

السؤال

أنا شاب سوري مقيم بمصر، ونأخذ مساعدات من الأمم المتحدة، لكن والدتي تملك بعض الذهب، فهل هذا يُحرِّم أخذنا للمساعدات؟ علمًا أننا بحاجة لها، ولدينا مطعم نعمل به، لكن العمل لا يكفي حتى للإيجار. أفيدوني -جزاكم الله خيرًا-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمثل هذه الأمور يرجع فيها إلى الجهة المانحة للمساعدات، فشرطها في المستحقين معتبر، ويجب الالتزام به، ولا يحل الاحتيال عليه، فقد جاء في الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: المسلمون على شروطهم؛ إلا شرطا حرم حلالًا، أو أحل حرامًا. أخرجه الترمذي، وقال: هذا حديث حسن صحيح.

وراجع في ذلك الفتاوى التالية أرقامها: 43344، 177107، 227461.