هل يلزم تفقد صور المضافين على الفيس للتأكد من عدم وجود صور محرمة؟

السؤال

ذكرتم في الفتوى رقم: 377650 أنه ينبغي عدم إضافة من يضع صورة متبرجة على الفيسبوك؛ لأن ذلك يتسبب في انتشارها.
فهل المقصود ب (لا ينبغي) في الفتوى: التحريم؟
ثانياً: لقد أضفت المئات من الأشخاص على الفيسبوك في قائمة الأصدقاء، وعند إضافتهم كانت صورهم مباحة. فهل ينبغي بين الحين والحين أن أراجع صور حساباتهم؛ -لأن المعتاد أن منهم من يغيرها بين حين وآخر- لأتأكد أن الصور سليمة، حتى لا أتسبب في انتشار شيء محرم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فقد سبق لنا أن أصدرنا فتوى في بيان المقصود من كلمة: "لا ينبغي" في الفتاوى، وهي برقم: 239665 فانظرها.

ولا تطالب شرعا بالبحث بين المدة والأخرى في صور من أضفتهم، حتى تتأكد من عدم وجود صور محرمة.

وننصحك بعدم التعمق والتكلف؛ فإنه لا خير فيهما.

والله تعالى أعلم.