بيع بعض مزايا برامج الألعاب على أن يتخير المشتري بين عدة أشياء

السؤال

ما حكم شراء "skins" في لعبة "Counter strike" بأموال حقيقية، وبيعها؛ بقصد الربح؟ مع العلم أنه عند الشراء يتم تخييري بين أشياء لأختار منها بعد دفع الثمن، فهل يعتبر هذا من الشراء بجهالة أم إن الجهالة هنا يسيرة مغتفرة؟ علمًا أن ثمنها خمسة دولارات تقريبًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فبيع وشراء بعض مزايا برامج الألعاب، جائز، إذا كان فيها نفع، وكانت الألعاب مباحة، وراجع الفتوى رقم: 312367، والفتوى رقم: 237352.

وإذا كان البيع يتم على أن المشتري يتخير بين أشياء مختلفة، فهذا لا يصح عند أكثر العلماء، لكن إذا كانت هذه الأشياء متقاربة القيمة، فالراجح الجواز، وراجع الفتوى رقم: 354811.

وينبغي على العاقل أن يحذر من إنفاق وقته، وماله فيما لا ينفعه، وأن يحرص على معالي الأمور، وترك سفاسفها.