معيار التحذير من العلماء

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أريد معلومات عن تحذير العلماء من بعض المشايخ، من يحذر في وقتنا هذا؟إلخ

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فننصح الأخت السائلة بالابتعاد عن هذا المنزلق الذي وقع فيه كثير من المنتسبين للعلم والدعوة في هذا الزمان، وأن تشتغل بالعلم النافع والعمل الصالح، والاستفادة بقدر الاستطاعة من المشايخ والدعاة الذين عرف عنهم الصلاح والتقوى والعلم والدعوة والتعليم، وليس هنالك عالم معصوم من الخطأ، ولكن خطأ العالم يعذر فيه ولا يتابع عليه. ولا ينبغي التحذير إلا ممن كان معلوم الانحراف عن منهج السلف الصالح في الاعتقاد والعمل، وإلا من كان صاحب بدعة يدعو إليها. ولمزيد من الفائدة نرجو مراجعة الفتوى رقم: 10893، والفتوى رقم: 11967. والله أعلم.