عدد لفظ يوم القيامة في القرآن

السؤال

كم عدد المرات التي ذكر فيه (يوم القيامة )في القرآن الكريم باتفاق المعنى مع اختلاف اللفظ ؟

الإجابــة

فنعتذر للسائل الكريم عن الإجابة المفصلة على سؤاله، لأن المقام لا يتسع لتتبع ما ورد في القرآن العظيم من ذكر القيامة بهذا اللفظ أو بمعناه، فلا تكاد صفحة من القرآن العظيم تخلو من ذكر للآخرة والقيامة والبعث والنشور، ويوم التغابن، ويوم التناد، ويوم الحساب. فمن أهداف القرآن الكريم ترسيخ الإيمان بالغيب والإيمان بالبعث وباليوم الآخر وما تفرع عنه من أعظم أمور الغيب وأعظم أركان الإيمان، ولهذا نقتصر إجمالا على ما ذكر في القرآن العظيم من لفظ يوم القيامة بهذا اللفظ دون غيره:

فقد ورد خمسا وستين مرة في ثلاثين سورة:

في سورة البقرة: أربع مرات، وفي سورة آل عمران خمس مرات، وفي النساء مرة واحدة، وفي المائدة مرتين، وفي الأنعام مرة واحدة، وفي الأعراف مرتين، وفي يونس مرتين، وفي هود مرتين، وفي النحل أربع مرات، وفي الإسراء أربع مرات، وفي الكهف مرة واحدة، وفي مريم مرة واحدة، وفي طه ثلاث مرات، وفي الأنبياء مرة واحدة، وفي الحج ثلاث مرات، وفي المؤمنون مرة واحدة، وفي الفرقان مرة واحدة، وفي القصص خمس مرات، وفي العنكبوت مرتين، وفي السجدة مرة واحدة، وفي فاطر مرة واحدة، وفي الزمر ست مرات، وفي فصلت مرة واحدة، وفي الشورى مرة واحدة، وفي الجاثية مرة واحدة، وفي الأحقاف مرة واحدة، وفي المجادلة مرة واحدة، وفي الممتحنة مرة واحدة، وفي القلم مرة واحدة، وفي القيامة مرتين.

وبإمكانك أن تدخل على موقع البحث في القرآن الكريم لتستفيد وتجد ما تطلب من الأعداد بأسماء السور والأجزاء ونص الآيات.