طرح الأسئلة في المنتديات ثم إتباعها بأجوبة العلماء

السؤال

بحكم مشاركتي في أحد المنتديات الإسلامية خطر في بالي فكرة لزيادة نشاط المنتدى , والفكرة هي أن أقوم بأخذ سؤال وجواب من فتاوى الشيخ ابن باز أو الشيخ ابن عثيمين رحمهما الله أو من فتاوى اللجنة الدائمة للإفتاء , ثم أقوم بوضع السؤال في المنتدى ليجيب عليه الأعضاء ثم بعد عدة أيام أقوم بوضع الجواب الصحيح , فتكون الفائده أنه عندما يخطئ أحد الأعضاء في الإجابة ثم يجد الجواب الصحيح فترسخ هذه الإجابة في عقله . فما رأيكم في هذه الطريقة ؟

الإجابــة

فهذه فكرة طيبة مفيدة وهي من وسائل التعليم وترسيخ المعلومة وتذكير الناسي ، وقد حث النبي صلى الله عليه وسلم على تعلم العلم وبين فضل العلم وأهله ومن يعلم الناس الخير ، فقد روى الترمذي عن أبي أمامة رضي الله عنه قال : ذكر لرسول الله صلى الله عليه وسلم رجلان أحدهما عابد والآخر عالم فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : فضل العالم على العابد كفضلي على أدناكم ، ثم قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إن الله وملائكته وأهل السماوات والأرضين حتى النملة في جحرها وحتى الحوت ليصلون على معلم الناس الخير . صححه الألباني رحمه الله .

وبتنفيذ هذه الفكرة أو غيرها من الوسائل التي تنفع الناس في دينهم أو دنياهم نرجو أن تكون من الذين يعلمون الناس الخير .

والله أعلم .