الاشتغال بالعلم النافع والعمل الصالح بدلا من تقييم الأفراد

السؤال

ما رأي الدين في بعض القنوات الدينية مثل قناة الناس وقناة الرسالة خاصة أنهم يظهرون أرقاما" على الشاشة للاتصال عليها وهي مكلفة طبعا". ثم ما رأي الدين في مشايخ وعلماء هذه المحطات مثل الشيخ سالم الذي يظهر على محطة الناس وكذلك الشيخ طارق سويدان على محطة الرسالة. وإنني والله أحب الشيخ محمد حسان في الله وكذلك الشيخ عمر عبد الكافي على الرغم من تحفظي على ملبسه فأتمنى من الله أن لا أسمع تعليقات سلبية على هذين الشيخين كما سمعت على بعض المشايخ.
بارك الله فيكم.

الإجابــة

فاعلم أنه ليس من شأن موقعنا ولاسيما مركز الفتوى منه الاهتمام بتقييم الأشخاص، ولكن همنا تبصير الناس بأمور دينهم وبيان أحكام الشرع لهم، ولا ينبغي للمسلم أن يشغل وقته بتقييم الأفراد والحكم عليهم، بل عليه أن يصرف همته ويشغل وقته بطلب العلم النافع والحرص على العمل الصالح ولله در القائل: وهو عبد الله بن محمد الأندلسي المالكي القحطاني:

كن طالبا للعلم واعمل صالحا فهما إلى سبل الهدى سببان

ونرجو أن تراجع لمزيد من الفائدة فيما يتعلق بطلب العلم الفتويين:18607 ، 10695.