حكم الربح من رفع فيديو في اليوتيوب صحبة إعلانات يحوي بعضها صور امرأة

السؤال

ما حكم الربح من قنوات اليوتيوب. بحيث يوضع بجانب كل فيديو رفعته، إعلانان أو ثلاثة. وكلما شاهده شخص ما، أربح أنا المال. لكن المشكلة الوحيدة التي جعلتني أسأل هي أن هذه الإعلانات قد تكون بها صورة امرأة غير محجبة، ولكنها في نفس الوقت غير مثيرة للغريزة (امرأة تحمل حقيبة مثلا، للإشهار عن الحقيبة)
فهل يجوز التكسب من عرض هذه الإعلانات أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دام الإعلان والترويج كان لسلع مباحة، فلا يحرم عليك الانتفاع بما كسبته من مال. ولكن لا يجوز لك نشر إعلان فيه صورة امرأة متبرجة، لكون ذلك منكرا في ذاته، ويتسبب في اكتسابك الإثم إذا شاهد أحد هذه الصورة التي لا يحل النظر إليها، وانظر الفتوى رقم: 179119. وراجع للفائدة الفتويين: 190059، 165249.