عند النوم يحدث لي انقطاع للنفس وأشعر أنني سأموت، فما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

منذ أكثر من عشر سنوات، وعند النوم يحدث لي انقطاع في النفس عندما أدخل في مرحلة ما قبل النوم، وأحيانًا أستيقظ من النوم حتى ألتقط أنفاسي، وأشعر أن روحي ستخرج إن لم أستيقظ، وأخرج من حالة النوم كأنني سأموت، ويتكرر معي خصوصًا عندما أنام على ظهري.

مع العلم أنني كنت أعاني من سمنة مفرطة في السابق، حيث مارست حمية صارمة خسرت فيها أكثر من 50 كيلو غرامًا، توقعت أن السبب مرتبط بالسمنة، وأنها ستزول بمجرد أن أتخلص من السمنة، إلا أنها ما زالت مستمرة معي، هل هذا يدل على مشكلة خطيرة؟ وما هو العلاج المناسب لهذه الحالة؟ مع العلم أنني لا أعاني من أي مشاكل صحية على الإطلاق، وأمارس حياتي بشكلٍ طبيعي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mishary حفظه الله.

نعم هذا حقيقي فإن أحد مضاعفات السمنة ما يعرف بكتمة النفس، أو ما يطلق عليه sleep apnea، وهي حالة مرضية تحدث أثناء النوم، تتميز بتقطع مرضي في عملية التنفس؛ مما يؤدي إلى الشعور بالاختناق والدوخة وضيق التنفس، من عدة ثوان إلى عدة دقائق، ومن بين الأمور التي تحسن الحالة، وتساعد على وقف ذلك الانقطاع هو تغيير وضع النوم، واستقامة الرقبة الملتوية، أو النوم على أحد الجانبين.

كذلك فإن وجود حساسية مزمنة في الجيوب الأنفية، أو التهاب مزمن في الجيوب الأنفية (شخير أثناء النوم) يؤدي ذلك إلى نفس النتيجة، وهي نقص كمية الهواء الداخل إلى الصدر، وما ينتج عنه من إحساس بضيق التنفس، ولذلك يجب البحث عن السبب وعلاجه. ونبارك لك الجهد الطيب في إنقاص الوزن، لكن إذا ما زال الوزن أعلى من الوزن القياسي، فإنه يمثل السبب الرئيس في كتمة النفس؛ بسبب التواء مجرى التنفس أثناء النوم.

ويمكنك ارتداء رقبة أو soft cervical collar، والتي تستخدم لرفع وتثبيت الرقبة أثناء النوم، والتي تستخدم لعلاج تيبس عضلات الرقبة، ولمن يعانون من الديسك في الفقرات العنقية، وهي موجودة في الصيدليات وأماكن بيع الأجهزة الطبية. كذلك من المهم النوم على وسادة معتدلة ليست بالمرتفعة، أو بالمنخفضة، والنوم على أحد الأجناب، وليس الظهر أو البطن، لكن لا خطورة من كتمة النفس، فهي فقط التواء مجرى التنفس.

ومما قد يساعد في علاج كتمة النفس: التعود على الاستنشاق بالماء المالح عدة مرات يوميًا مثل: الوضوء تمامًا، وفي وقته عن طريق إذابة ملعقة صغيرة من الملح على كوب من الماء، وهذا يساعد كثيرًا في علاج نزلات البرد وانسداد الأنف، دون أن يترك أعراضًا جانبية، مع ضرورة استعمال بخاخ rhinocort، وهو بخاخ كورتيزون يستخدم مرتين يوميًا بعد تنظيف الأنف بالماء المالح لعدة أيام، مع تناول قرص مضاد للحساسية مثل: telfast 120 mg مرة واحدة مساءً قبل النوم لمدة 10 أيام، ثم عند اللزوم بعد ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.